Определение курса иностранной валюты ...

Определение курса иностранной валюты при отражении прихода импортного товара в налоговом учете.

В соответствии с п. 5 ст. 252 НК РФ и п. 10 ст. 272 НК РФ для целей налогообложения прибыли стоимость импортного товара, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату перехода права собственности на товар к импортеру.

Условия ИНКОТЕРМС и Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Венская Конвенция 1980 г.) не устанавливают правил перехода права собственности от продавца к покупателю. Порядок перехода может быть установлен условиями контракта.

 

Если внешнеторговым контрактом момент перехода права собственности не определен, то необходимо руководствоваться соглашением сторон о выборе подлежащего применению национального права.

Если выбор сторонами не сделан, то к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Таким правом считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. В частности, в договоре купли-продажи такой стороной признается иностранный продавец (ст. 1211 ГК РФ). Таким образом, для определения момента перехода права собственности в указанном случае необходимо руководствоваться нормами права иностранного продавца.


Подобная логика определения момента перехода права собственности на товар по внешнеторговому контракту основана на нормах международного права и встречается в арбитражных процессах.

 

В этом отношении, с нашей точки зрения, достаточно информативно Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 января 1999 г. N А56-15321/98.

При проведении проверки ГНИ и УФНСП установили, что ООО при отражении в бухгалтерском учете и исчислении объектов обложения налогом на прибыль по операциям, связанным с получением товаров по импорту, использовало курс иностранной валюты на дату оприходования товара на складе, а не на дату перехода права собственности на них, что привело, по мнению проверяющих, к занижению объектов обложения налогом на прибыль.

Суд первой инстанции встал на сторону налогоплательщика. При кассации УФНСП просит отменить решение арбитражного суда, в частности, в связи с неверным применением судом подпункта «b» статьи 4 и статьи 30 Венской Конвенции.

По итогам рассмотрения спора Федеральный арбитражный суд отменил решение суда первой инстанции, основываясь на отсутствии обоснования судом своей позиции со ссылкой хотя бы на одну норму иностранного права.

В решении приводится пример определения правил перехода права собственности в соответствии с Единообразным торговым кодексом США и Германским гражданским уложением 1896 года, то есть устанавливается существование и проводится анализ норм иностранного государства. Согласно данным нормам в случае отсутствия обязанности продавца по доставке товаров в их место назначения, право собственности переходит к покупателю в месте и в момент отгрузки.

 

С другой стороны, разъясняется порядок определения перехода права собственности в отношении контрактов ООО, предусматривающих условия поставок CIP и DDU, в случае применения к ним российского законодательства.

Суд ссылается на 223 и 224 статьи ГК РФ, определяющих момент перехода права собственности на момент передачи вещи приобретателю, сдаче транспортной компании для отправки приобретателю.

Приведя подобные основания, суд определяет, что в рассматриваемом случае право собственности перешло к ООО на дату коносаментов или иных товаросопроводительных документов, другими словами на дату передачи товара перевозчику.

 

При определении момента перехода права собственности по внешнеторговому контракту, с нашей точки зрения, следует также обратить внимание на практику применения условий Инкотермса в сочетании с определением в контракте применения к отношениям сторон норм российского законодательства.

Например, при заключении договора иностранным продавцом с перевозчиком, право собственности может перейти к российскому покупателю

► в момент вручения товара, если продавец обязан доставить товар (группа D «Прибытие»)

► в момент передачи товара перевозчику (группа С «Основная перевозка оплачена»)

 

Последнее утверждение связано с практикой отождествления момента перехода права собственности на товар с моментом перехода риска случайной гибели с продавца на покупателя.

Подобная позиция органа налоговой службы отражена, например, в Письме № 003-12/7057 от 23 февраля 2000 г. Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве.

 

В заключении, хотелось бы отметить, что определение условиями внешнеторгового контракта момента перехода права собственности исключает возможность толкований и наличия разных позиций по определению налоговой стоимости товара.

Однако коллеги из юридического цеха могут привести другие аргументы, связанные с отсутствием преимуществами отсутствия определения момента перехода права собственности на товар, при заключении внешнеэкономических сделок.