Критерии применения ЕНВД

 

Необходимые условия применения ЕНВД при осуществлении розничной торговли непродовольственными товарами.

 

Порядок применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) установлен главой № 26.3 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). В частности, ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (Подпункт 6) пункта 2 статьи 246.26 НК РФ).


На основании анализа норм налогового законодательства можно выделить следующие особенности возможности применения системы налогообложения в виде ЕНВД в данном случае:


1. Осуществление розничной торговли через магазин или павильон.

Согласно ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Согласно ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Как указывается в ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

 

Важной особенностью применения ЕНВД является использование организации для розничной продажи магазина или павильона. В частности, в разъяснениях государственных органов описаны следующие случаи осуществления розничной торговли и сопутствующих услуг, не подпадающей под применение ЕНВД:

 

торговля по образцам и каталогам, представляемым покупателям в офисе организации (Письмо Минфина РФ от 30 декабря 2008 г. N 03-11-04/3/583);

 

заключение договора розничной купли-продажи в офисе организации при получении оплаты на дому у покупателя (Письмо Минфина РФ от 25 ноября 2008 г. N 03-11-05/277);

 

предоставление дополнительных услуг по доставке и сборке мебели в случае, если стоимость дополнительных услуг включена в стоимость товара (Письмо Минфина РФ от от 22 января 2009 г. N 03-11-09/13).

 

2. Ограничение среднесписочной численности организации.

С 1 января 2009 г. согласно пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

 

3. Ограничение площади торгового зала 150 квадратными метрами (Подпункт 6) пункта 2 статьи 246.26 НК РФ).

 

4. Ограничения по составу собственников организации.

Согласно пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.


5. Единый налог не применяется крупнейшими налогоплательщиками.

Согласно п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ Единый налог не применяется налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса.

Согласно Критериям отнесения организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях, утвержденным Приказом МНС России от 16.04.2004 N САЭ-3-30/290@ (с последующими изменениями, внесенными Приказом ФНС России от 16 мая 2007 г. N ММ-3-06/308@) к крупнейшим налогоплательщикам, в частности, относятся организации, один из перечисленных ниже показателей финансово-экономической деятельности которых за отчетный год имеет следующее значение:

«1.2. суммарный объем выручки (дохода) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (форма N 2 "Отчет о прибылях и убытках" годовой бухгалтерской отчетности, код показателя 010) и операционных доходов (форма N 2 "Отчет о прибылях и убытках" годовой бухгалтерской отчетности, коды показателя 060, 080, 090, 120) превышает 20 миллиардов рублей;

1.3. активы превышают 20 миллиардов рублей.»


6. Единый налог не применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом (Пункт 2.1. ст. 346.26).